常用卧位有哪几种?

2015/7/21 16:03:44   浏览次数:884   作者:李桦风   发布:李桦风   审核:杨峰   妇产科   字体: [ ]
(1)去枕仰卧位:适用于昏迷或全麻未清醒的患者;椎管内麻
醉或脊髓腔穿刺后的患者。
(2)中凹卧位:适用于休克患者。
(3)屈膝仰卧位:适用于腹部检查或接受导尿、会阴冲洗的
患者。
(4)侧卧位:适用于灌肠、肛门检查及配合胃镜、肠镜检查的
患者;臀部肌内注射的患者。
(5)半坐卧位:适用于心肺疾病所引起呼吸困难的患者;胸、腹、盆腔手术后或有炎症的患者;某些面部及颈部手术后的患者;恢复期体质虚弱的患者。
(6)端坐位:适用于心力衰竭、心包积液、支气管哮喘发作的患者。
(7)俯卧位:适用于腰背部检杳或配合胰、胆管造影检查时的患者;脊椎手术后或腰、背、臀部有伤口,不能平卧或侧卧的患者;胃肠胀气导致腹痛的患者。
(8)头低足高位:适用于肺部分泌物引流的患者;行十二指肠引流术的患者;妊娠时胎膜早破的患者;跟骨或胫骨结节牵引的患者。
(9)头高足低位:适用于颈椎骨折作颅骨牵引的患者;颅脑手术后的患者。
(10)膝胸卧位:适用于肛门、直肠、乙状结肠镜检查及治疗的患者;需矫正胎位不正或子宫后倾的患者;促进产后子宫复原。
(11)截石位:适用于会阴、肛门部位检查、治疗或手术的患者,产妇分娩。