科室简介

      骨科一区现开放有床位55张,为医院重点科室之一。工作人员14人,其中,医生8人,主任医师(教授)1人、主治医师3人,住院医师4人,护士8人,其中副主任护师1人。每年科室收治各类骨科住院患者1500余人次,诊治门诊患者6000余人次,每年完成骨科各类手术500台左右,包括各类复杂创伤,四肢及脊柱骨折,关节置换,脊柱退变,胸部创伤,手术成功率高,治疗疗效好,受到患者欢迎。作为我院重点学科之一,骨科一区紧跟时代脉搏,保持与当今骨科前沿发展同步,积极与区内外开展学术交流活动,积极开展多项科研工作,负责贵港市级科研《生物脑膜补片在脊柱外科中的应用研究》、《术后镇痛对手术切口愈合影响的相关性研究》,发表数20余篇学术论文。主要设备:日本东芝C型臂1台,骨科牵引床20张,显微镜1台,CPM 2台,LGT-2000电脑骨伤治疗仪2台等。

      创伤骨科:四肢骨折的手术及非手术的治疗原则与处理方法,如髋部动力髋螺钉、胫骨、股骨、肱骨等交锁髓内钉内固定、各种钢板内固定、外固定架固定技术等;骨盆骨折与髋臼骨折的手术治疗;股骨颈骨折的动力髋螺钉固定/空心钉内固定/人工股骨头置换或人工全髋关节置换术;复杂骨折如胫骨平台骨折、肱骨髁上粉碎骨折等以及多发性折和多发性损伤的处理原则及方法;肢体脱套伤的反取皮回植等;各种陈旧性骨折、骨不连、感染性骨不连、创伤后或原发性骨髓炎的诊断与治疗,伤口感染VSD负压引流术后取中厚皮瓣植皮或带蒂皮瓣修复术等。

      脊柱外科:腰椎椎间盘突出症的系列治疗,包括非手术与手术治疗(各种髓核摘除术)。胸腰椎骨折或合并截瘫的前后路减压内固定。胸腰段骨折经椎弓根植骨内固定;腰椎椎管狭窄症双侧开窗减压或椎管成型术;髓外脊柱肿瘤切除与内固定术;脊柱结核病灶清除及植骨内固定术;颈椎病颈椎前路减压植骨内固定术等。骨质疏松性椎体压缩骨折及椎体肿瘤的椎体成形术。

科室宗旨:全科人员团结协作,本着医学审慎原则,注重人文关怀,不断改善服务态度,谨记“健康所系,性命相托”的医学誓言,努力做到对每一位病友每一次就诊认真负责,全心全意为我覃塘区群众服务。

科室地址:综合楼10

电话:4724607