科室简介

目前我院营养科开展了肠内营养支持、各种慢性病的营养宣教及门诊营养咨询。

肠内营养支持的适应症:

1、经口摄食不足或禁忌。

1)不能经口摄食:因口腔、咽喉炎症或食道肿瘤手术后。

2)经口摄食不足:营养素需要量增加而摄食不足,如烧伤、创伤、脓毒血症、甲亢、癌症化、放疗等。

3)经口摄食禁忌:中枢神经系统紊乱、知觉丧失、脑血管意外以及咽反射丧失而不能吞咽者。

2、胃肠道疾病:如短肠综合征、胃肠道瘘、炎性肠道疾病、胰脏疾病、 结肠手术与诊断准备、憩室炎,胆盐腹泻,吸收不良综合征及顽固性腹泻。

3、其他:术前或术后营养补充、心血管疾病、肝功能与肾功能衰竭、先天性氨基酸代谢缺陷病。

肠内营养支持的禁忌症:麻痹性和机械性肠梗阻、消化道活动性出血、休克、严重应激状态、严重腹泻、顽固性呕吐、严重吸收不良综合症。                                                        

管饲并发症及防治

⑴机械并发症

原因:其发生往往与饲管本身有关,如管径的大小、材料等有关。吸入性肺炎是一种潜在致命性的并发症,它可能是由于大管径饲管损伤食管下括约肌、移位或姿势不当所致。

处理:鼻饲时应将患者头部抬高30度,灌完后lh,才可放平;鼻饲时回抽胃残留液,如大于100ml,应暂停鼻饲或放慢鼻饲灌注的速度。

⑵饲管堵塞

原因:鼻饲液浓度过高或匀浆没有完全打碎所致。

处理:鼻饲后,应以水清洗管子,确保管内无食物残留。

⑶胃肠道并发症

腹泻最常见

腹泻原因:长期未进食、初次鼻饲、灌注速度过快、吸收不良、浓度太高、乳糖不耐症等。

处理:初次应从低浓度开始,逐渐增加浓度,降低灌注速度;对于乳糖不耐的病人,应给予无乳糖配方。

⑷代谢方面的异常,如脱水、水肿房钾及高镁等,应注意观察,及时调整配方的组成。